Турецкая кухня

Как и в любой другой туристической  стране в Турции кухне уделяют серьезное внимание. Согласитесь, даже самые яркие впечатления от природы и достопримечательностей страны могут быть безнадежно испорчены если не организовано правильное питание или местная кухня не пришлась по вкусу.

Посещая эту гостеприимную страну вы не сможете остаться  равнодушными: здесь можно найти блюда на самый изысканный вкус, а приготовление пищи больше напоминает искусство, чем скучные повседневные хлопоты. Пищу готовят на медленном огне, чтобы сохранить витамины и полезные вещества продуктов.

Изобилие и разнообразие блюд турецкой кухни во многом объясняется плодородностью земель и богатым растительным и животным миром. Не стоит также забывать и о географическом положении Турции, на перекрестке многих культур, Востока и Запада. По мере продвижения по стране здесь можно найти и влияние китайской культуры и элементы исконно европейской кухни. Все это и положило начало всевозможным вариациям на тему приготовления национальных блюд.

К завтраку у турок особое отношение. Здесь предпочитают завтракать плотно: брынза, яйца, копченые колбасы, гёзлеме (лепешка с сыром и шпинатом), варенья, хлеб и чай, - не только не дадут вам остаться голодным, но и надолго наполнят энергией и хорошим настроением.

Турецкая кухня славится своими овощными блюдами, баклажаны с мясом патлицан кебаб и голубцы долма - в виноградный лист завернуты мясо с рисом и пиниевыми орешками.
Особой любовью здесь пользуются баклажаны – незаменимое яство летнего сезона. Здесь его даже называют «мясо для бедняков»

Не менее разнообразны в Турции и мясные блюда. В основном используется баранина и говядина. Мясо готовят с добавлением различных соусов, масла и приправ. Самые известные национальные турецкие блюда – это кебаб и пилав. Турецкий кебаб представляет собой поджаренные на вертеле кусочки молодой баранины или козлятины.
А правильно приготовленный пилав это мелко нарезанное мясо, перемешанное с рисом и  напоминает традиционный  узбекский плов с изюмом и миндалем.

И конечно вы не сможете пройти мимо сладких блюд. Количество вкусов похвалы просто поражает воображение. А названия ласкают слух: «гнездо соловья», «завернутая чалма», «дамский животик». Большой популярностью пользуется также баклава – кондитерское изделие из тонких слоев теста с орехами и медом.

Для приятной трапезы кроме вкусной и разнообразной пищи немаловажными являются также местоположение и атмосфера ресторана. Половиной своего успеха турецкая кухня обязана особому уюту, который создается вокруг ритуала приема пищи.  Поэтому большой популярностью здесь пользуются небольшие ресторанчики домашнего типа. Владельцы такого бизнеса борются за каждого клиента, поэтому и готовят здесь на пять с плюсом и обслуживание выше всяческих похвал.